El jurado, presidido por , director general del Instituto de la Cinematografía y de las Artes Audiovisuales, ha estado formado por: José Antonio de Ory, subdirector general de Promoción y Relaciones Internacionales del ICAA; Judith Colell, propuesta por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España; , por la Federación de Asociaciones de Productores Audiovisuales Españoles (FAPAE); Soledad Farré, por Autores Literarios de Medios Audiovisuales (ALMA); Eva María Higueras, por la ; , por la Asociación de Realizadores y Productores Audiovisuales (ARPA); , por la Asociación de Mujeres Cineastas y Medios Audiovisuales (CIMA); , , y de la Iglesia, galardonado en la anterior edición.

Datos biográficos

Agustí Villaronga (Mallorca, 1953), es licenciado en Geografía e Historia. Al poco de iniciar su carrera se embarcó en la compañía de Núria Espert representando un papel en Yerma, de Lorca. Posteriormente actuó en varias películas hasta que el productor Pepón Corominas le propuso llevar el vestuario de La plaza del diamante.

Desde entonces, enlaza rodaje tras rodaje, conociendo a los técnicos, el oficio y los secretos del cine. Ha ejercido de profesor de imagen, de director artístico, decorador, estilista y realizador de videos de moda, como paso previo a sus primeros cortos: Anta mujer, Laberint) y Al Mayurka .

En 1987 rodó su ópera prima Tras el cristal, seleccionada para el Festival de Berlín. En 1989, realizó El niño de la luna, galardonada con un Premio Goya al mejor guión original y nominada al mejor director. En 1992, . En 1995 llevó al cine la novela de , El pasajero clandestino. En 1997 rodó 99.9, que estuvo presente en festivales como el de Montreal, Toronto, Roma, Sitges, La Habana y el Fantafestival, donde ganó sendos premios además del Premio Mélies de plata a la mejor película fantástica europea.

Su siguiente trabajo, El mar, supuso su regreso como autor de una película “íntegramente suya”. La película fue presentada en el Festival de Berlín y nominada al Oso de Oro, y ganó el Premio Manfred Salzgeber a la innovación. En 2001 recibió el Premio Nacional de Cine de Cataluña. En 2002 dirigió junto a Isaac P. Racine y Lydia Zimmermann, Aro Tolbukhin. En la mente del asesino), un falso documental que fue galardonado con el Premio Ariel como mejor guión original.

En 2010 estrenó Pa negre. Presentada en el Festival de Cine de San Sebastián (donde consigue la Concha de Plata a la mejor actriz), logró 9 Premios Goya (entre ellos el de Mejor dirección) de un total de 14 nominaciones.

Filmografía

  • 2010 Pa Negre
  • 2009 50 años de: Fe (TV)
  • 2007 Después de la lluvia (Después de la pluja) (TV)
  • 2002 Aro Tolbukhin: en la mente del asesino
  • 2000 El mar
  • 2000 Gracia exquisita (Cortometraje)
  • 1997 99.9
  • 1997 Cròniques de la veritat oculta (TV)
  • 1997 Episodio: Pedagogia aplicada
  • 1995 El pasajero clandestino (TV)
  • 1992 Al-Andalus: las artes islámicas en España (D)
  • 1989 El niño de la luna
  • 1987 Tras el cristal
  • 1980 Laberint (Cortometraje)
  • 1980 Al mayurka (Cortometraje)
  • 1976 Anta mujer (Cortometraje)